На главную страницу Контакты центра Карта сайта

Вакансии для врачей


Подарочный сертификат

Индивидуальная Программа Питания до и после операции.

Отвечает специалист Центра — гастроэнеролог,врач высшей квалификации Шаповалова Е.В.

нужно ли получать особенное питание перед оперативным вмешательством?

            Правильно налаженное питание в до и после операционный период  значительно снижает возможность возникновения осложнений и способствует более быстрому выздоровлению больного. Исключение составляют срочные операции , причинами которых являются острые ситуации.
           При  отсутствии п/показаний к  приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете предусматривается содержание 100-120 гр. белка, 100гр. жира, 400гр. углеводов ( из них 100-120 гр легкоусвояемых, 3000 ккал., увеличенное по сравнению с физиологической нормой  количество витаминов С, Р за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жидкостью ( до 2.5 л в сутки.).      


какие особенности питания за несколько дней до плановой операции?

  
         За 3-5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой  вызывающие метеоризм продукты ( бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др. продукты). За  8-24 часа до оперативного вмешательства больные не должны принимать пищу. Более длительное голодание не показано, т.к.  оно ослабляет больного.


Зачем назначают лечебное питание перед операцией?


            Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, включая изменения обмена веществ.
Питание в послеоперационный период должно:
обеспечить щадение пораженных органов, особенно при оперативных вмешательствах на органах пищеварения.
дать возможность нормализовать обмен веществ и восстановить общие силы организма.
повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикациях
способствовать заживлению операционной раны.

(Раньше считалось, что энергетические потребности организма  при тяжелых травмах, ожогах, при критических состояниях достигают 4000-6000ккал в сутки ( 60-80 ккал/кг), а потребности в белке 3-4 г/кг. Использовали парентеральное и энтеральное питание в режиме «гипералиментации». Следствием этого были развитие гипергликемии, гиперазотемии, гипофосфатемии, жировой инфильтрации печени. )


Нуждается ли организм в дополнительной энергии до- и после операции?

      В последние годы установлено, что реальные Е расходы организма значительно ниже, чем считалось раньше. Так, оперативные вмешательства увеличивают уровень Е обмена лишь на 10-15 %, и достигают максимума только на 3-е сутки послеоперационного периода. Даже при сепсисе и перитоните дополнительные Е-е расходы редко превышают 500ккал в сутки. ( кроме того, если при критических состояниях  потребление Е превышает реальные потребности , это может привести к дальнейшему повышению энергозатрат — этот феномен известен как «термодинамическое действие питания».)
Фактические расходы Е в послеоперационном периоде составляют 25-35 ккал на 1 кг массы тела в сутки.
Нужно учитывать, что, например искусственная вентиляция легких снижает уровень энергозатрат на 30%, сон — на 10%, температура свыше 37 градусов увеличивает энергозатраты примерно на 10%, а беременность — на 20%.
Прием медикаментов также оказывают влияние на уровень энергозатрат. Например, в-адреноблокаторы, опиаты, барбитураты и миорелаксанты уменьшают уровень соответственно на 5-10-30 и 40%, а катехоламины увеличивают уровень энергозатрат на 30%.  

А может лучше перед операцией поголодать?

         Работы последних лет показали, что даже краткосрочное голодание приводит к нарушению выработки секреторного  иммуноглобулина А, избыточному бактериальному росту условно-патогенной и патогенной флоры в кишечнике, нарушению кишечного эпителиального барьера и транслокации токсинов в кровь. В  том случае, если не возможен «обычный» прием пищи, назначается питание специальными смесями или парентеральное питание.

(Доказано, что парентеральное и энтеральное питание практически одинаково эффективны для снижения послеоперационных осложнений если они проводятся в ранние сроки после операции.) 

Какие особенности питания в послеоперационном периоде в случае невозможности «обычно» питаться


         После операции важнейшей задачей лечебного питания является преодоление после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой.
Для каждого вида оперативного вмешательства разработаны сроки начала питания, а особенности питания зависят от индивидуальных параметров человека и вида операции.
Искуственное питание  ( в том числе и при оперативных вмешательствах на органах пищеварения ) может быть начато уже в первые 24 - 48 часов после операции. Доказана эффективность раннего энтерального питания (с учетом послеоперационного пареза желудочно-кишечного тракта, который самостоятельно разрешиться в опред сроки) : желудок — 24-48 ч, тонкая к-ка — 12-24 ч , попер-ободочная к-ка — 48-72 ч , ректо-анальная область — 72-96 ч.
Рекомендуются специальные смеси для энтерального питания.


При развитии недостаточности функции определенных органов — дыхания, печени, почек... рекомендуется питание типа «Нутрикомп Гепа», «Нутриэн Нефро», «Пульмо», при наличии сахарного диабета — энтеральное питание проводится смесями типа «Нутрикомп Д», «Нутриен Д», «Клинутрен Д».

(С) 2013, Индивидуальные диетические программы   Создание: АРТ кухня

Индивидуальная Программа Питания до и после операции.