На главную страницу Контакты центра Карта сайта

Вакансии для врачей


Подарочный сертификат

Продукты с отрицательной калорийностью. Мифы и реальность.

Продуктами с отрицательной калорийностью – считаются  продукты, на переваривание и усвоение которых тратится больше энергии, чем с ними получает организм. По утверждению сторонников этой теории,  продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм.
     Существуют формулы, по которым определяется  количество энергии , выделяемой при сгорании белков, жиров и углеводов. Они довольно сложны и используются только специалистами в области диетологиию.
     После приема  пищи  обмен веществ в организме увеличивается.
     На переваривание различной пищи расходуется разное количество калорий в соответствии с составом пищи. Больше всего энергии  тратится на усвоение белковой пищи.
После завершения процесса переваривания  о бразуется определенное количество калорий.
Продуктов,  требующих  на свое усвоение энергии больше, чем с их  употреблением поступает в организм, не существует.
При сгорании 1 г белка в организме образуется 4 ккал энергии, 1гр жира — 9 ккал, 1гр углеводов — 4 ккал.
Вернее всего выделять продукты с большей и меньшей калорийностью.
Естественно, при употреблении пищи с меньшей калорийностью, в организме не образуется избыток  энергии, тоторый может трансформироваться в жировые отложения. А при правильном  химическом составе пищи и адекватной физической нагрузке  пациенты начинают худеть.

 

Отрицательная калорийность сельдерей

 


Сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью  утверждают, что на фоне употребления таких «чудесных» продуктов можно  бесконтрольно дополнять свой  рацион  любыми высококалорийными и углеводными продуктами в любых количествах.
Не следует поддаваться такому  заблуждению. Калории, полученные с выпечкой и чипсами, не  исчезнут, если Вы съедите стебель сельдерея.

Представляю перечень продуктов с "отрицательной", а вернее с наименьшей калорийностью :
- ягоды. (смородина, черника, , цитрусовые, арбуз.)
- зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю.
- большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты,
- зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, -обыкновенная вода.
- все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.Но имейте, пожалуйста,. Ввиду что многие приправы повышают аппетит.
- в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Довольно приемлемый вариант, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.
- из белковой пищи подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, а также птица, очищенная от кожи,  молочные продукты. Необходимо учесть,что для сжигания жиров необходима  мышечная нагрузка.

 

Отрицательная калорийность блюд


Входящие в список продукты, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют снижению веса.
Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью, особенно длительное время.
В идеале рацион должен быть сбалансированным и содержать  продукты как  с низкой энергетической ценностью, так и более питательные продукты. Только сбалансированное питание может удовлетворить потребности организма не только в калориях, но и во всех микроэлементах.
Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью,  не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с  правильным распределением пищи по приемам в течении суток,  физической нагрузкой,  комфортно снизить вес


Шаповалова Е.В – врач гастроэнтеролог-диетолог.

(С) 2013, Индивидуальные диетические программы   Создание: АРТ кухня

Продукты с отрицательной калорийностью. Мифы и реальность.