На главную страницу Контакты центра Карта сайта

Вакансии для врачей


Подарочный сертификат

Индивидуальная диета-не перечисление ограничений,а конкретное меню для конкретного человека

По данным статистики, около 65% взрослых людей в развитых странах ежегодно садятся на диету. При этом большинство из них не советуются с врачами, а выбирают новый режим питания исходя из рекомендаций друзей, родственников или начитавшись глянцевых журналов. В итоге люди, желающие быстро сбросить вес, как правило, худеют при помощи крайне жестких диет, построенных на радикальных запретах тех или иных продуктов.

Дело в том, что, когда мы включаем «режим ограничения», организм пытается приспособиться к новой для него «экономии». Он замедляет обмен веществ примерно на треть, чтобы сжигать калории значительно медленнее и таким образом делать запасы на «голодный год». Однако, после того как человек достигает желаемого результата (то есть худеет), он возвращается к своему привычному ритму питания. Но организм не успевает перестроиться так быстро и продолжает жить в условиях «экономии»: калории, которые поступают в большем количестве, сжигаются по-прежнему очень медленно. В результате бывшая худышка стремительно набирает вес и садится на очередную диету.

 Самое главное, этот замкнутый круг не просто доставляет беспокойство и дискомфорт, заставляя людей периодически ограничивать себя в пище, он крайне вреден для организма. Любая диета – это стресс, который в первую очередь бьет по пищеварительной системе: меняя привычный ритм доставки энергетических и минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, он нарушает работу микрофлоры. А она считается главным органом иммунитета: по всей длине кишечника под слизистым слоем расположено огромное количество клеток, которые отслеживают поступление в организм вредных веществ, бактерий и микроорганизмов.

Минус килограмм, плюс морщина

Кроме того что микрофлора богата иммунными клетками, она еще производит большое количество нейропептидов – гормоноподобных веществ, которые регулируют состояние нашей кожи. Если их вырабатывается недостаточно (по-другому и быть не может в условиях любой жесткой диеты), эпидермис теряет свою барьерную функцию и становится беззащитным перед внешними раздражителями. Именно поэтому лица худеющих барышень шелушатся, покрываются воспалениями и прыщиками. Кроме этого во время диет мы снижаем поступление в организм ценных элементов и витаминов, без которых портится зубная эмаль, начинают слоиться ногти, а волосы теряют блеск и становятся ломкими. Это относится ко всем жестким диетам без исключения. Что касается конкретных систем питания, помогающих нам похудеть, то у каждой из них свой набор негативных последствий.

Нет жира – нет секса!

Лишние килограммы, складочки на талии и не в меру широкие бедра, как правило, ассоциируются с жирной пищей. Поэтому в погоне за стройной фигурой многие барышни в первую очередь исключают из своего рациона сливочное масло, свинину, куриные бедра и крылья, молоко, калорийные творог и сыры. С одной стороны, жиры, безусловно, вредны, но с другой – в разумных количествах они необходимы нашему организму.

Известно, что из полиненасыщенных жирных кислот в организме вырабатываются местные тканевые гормоны – простогландины, которые оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие и регулируют уровень давления. А еще они препятствуют тромбообразованию, а   значит, предохраняют нас от болезней сердечно-сосудистой системы. И на этом их полезные функции не заканчиваются: лишая себя животных жиров, ты сильно рискуешь своим либидо. Как это ни странно звучит, но подобная диета вполне может убить сексуальное влечение. В нашей печени образуется желчь – вещество, которое необходимо для начальной обработки жира, поступившего в организм с пищей. Если  полностью исключить из своего меню калорийные жирные продукты, она не будет поступать из желчного пузыря в кишечник. В этой ситуации количество холестерина в желчи будет преобладать над количеством желчных кислот. Что не позволит ему выпадать в осадок. В результате холестерин не сможет попадать в кишечник и всасываться в кровь, а это приведет к снижению образования эстрогенов и витамина Д. В итоге женщина станет фригидной.

Надо иметь в виду: забыв о калорийных продуктах органического происхождения, мы лишаемся целой группы витаминов, которые усваиваются или образуются только в присутствии жиров. К ним относятся: А (отвечает за состояние кожи), Е (стимулирует иммунитет), К (без него ранки, порезы и прыщики будут заживать долго) и Д (его нехватка приводит к недостатку кальция, от которого зависит крепость костей и зубов). Что немаловажно, все эти витамины – антиоксиданты, которые блокируют активные формы кислорода (свободные радикалы), образующиеся в результате обмена веществ. Как только их становится слишком много, они начинают атаковать клетки организма, а это чревато возникновением болезней и ухудшением внешнего вида.

Без углеводов «толстеет» печень

Не менее популярна в нашей стране, впрочем, как и во всем мире, полная противоположность безжировой диеты – система питания доктора Аткинса. Этот американский ученый муж считал, что если человека лишить углеводов, то в его организме произойдет резкое сокращение жировой прослойки за счет уменьшения количества гликогена (полисахарид, образованный остатками глюкозы) в печени и мышцах. Поэтому доктор Аткинс разрешал своим пациентам употреблять любую жирную и белковую пищу в неограниченных количествах, но при этом они должны были практически полностью исключить из рациона крупы, овощи и фрукты.

Придерживаясь такой системы питания, люди за несколько месяцев сбрасывали до 10 кг, именно поэтому у диеты появилась масса поклонников. Многие из которых, увы, попали в больницы с серьезными осложнениями. По-другому и быть не могло, ведь, отказавшись от углеводов, мы не только теряем огромное количество витаминов и минералов, которые содержатся в основном в растительной пище, но еще и подвергаем печень и почки невероятной нагрузке. Эти органы просто физически не могут справиться с тем количеством белков, которые потребляет человек, питающийся по системе доктора Аткинса. Перегруженная печень не успевает переработать жир и буквально переполняется им. Забитый «фильтр» приводит к интоксикации организма вредными веществами. Практически то же самое происходит и с почками: чем больше белка ты потребляешь, тем интенсивнее они трудятся. В итоге организм начинает терять жидкость в промышленных масштабах. Результат диеты печален – похудевшая барышня зарабатывает хронические заболевания печени и почек со всеми вытекающими отсюда последствиями: начиная от проблем с внешностью и заканчивая нарушением обмена веществ.

Счастье невозможно без белка

Собравшись похудеть, мы решилась на радикальные меры: отныне в нашем  рационе только листья салата, свежие или тушеные овощи,тем самым оставили себя без белка животного происхождения. А он в своем составе содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом больше чем на 90% (для сравнения: растительные воспринимаются нами всего лишь на 50-60%). Они используются для строительных целей – в обновлении клеток, тканей и органов. Если этого не происходит, мышцы становятся дряблыми, кожа провисает, а бедра начинают украшать бугорки целлюлита, ведь без белка меняется структура жировой прослойки.

Увы, на этом проблемы не заканчиваются: белок – главный курьер в организме, он не только создает условия, в которых усваиваются жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, но еще и доставляет их к нуждающимся в них тканям, органам и клеткам.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, мы лишаем себя железа. Поэтому все валится из рук, мучает бессонница, устаем без причины и не можем нормально работать. В этом нет ничего странного, ведь без железа все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме.

Переварить огромное количество овощей по силам лишь человеку с абсолютно здоровой микрофлорой. С учетом того, что 90% современных людей страдают дисбактериозом, большинству из нас гарантированы изжога, вздутие живота, метеоризм и даже жидкий стул – не самые приятные бонусы к паре сброшенных килограммов.

Исключение из правила

Вместо того чтобы садиться на какую-нибудь опасную диету, мы, решив похудеть, идем по другому пути – полноценно питаемся, ограничивая себя в чем-нибудь одном. Например, исключаем из рациона мучные изделия, сладкое или соль. Такой подход к борьбе с лишним весом далеко не так хорош, как  кажется.  Даже эти, казалось бы, вредные продукты необходимы  организму как воздух.

Мука без муки

В очередной раз встав на весы и обнаружив прибавку в пару килограммов, любая девушка первым делом отказывается от всего мучного. Ни для кого не секрет, что макароны, булочки и пирожки богаты простыми углеводами, быстро расщепляющимися в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает откладываться в жировых депо – на талии, бедрах и попе. Это действительно так, но только если речь идет о деликатесах, приготовленных из очищенной пшеничной муки высшего сорта, – батонах, слойках, лапше и т. д. Что касается цельнозернового и злакового хлеба, серых макарон, гречки и коричневого риса, то они состоят из сложных углеводов, от которых не поправляются. Более того, отказ от этих продуктов может закончиться плачевно. Во-первых, они – главный источник витаминов группы В, которые отвечают за функционирование нервной системы и клеток организма.  . Во-вторых, мучные изделия из неочищенного зерна содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Потеря этого элемента чревата запорами. А задержка стула – не просто неприятное, но и крайне опасное явление. Ведь, вместо того чтобы выйти вместе с калом, шлаки останутся внутри организма и начнут отравлять его.

Умственная отсталость

Распространенная ошибка многих людей – уверенность в том, что во время физических нагрузок сразу же запускается процесс сжигания жиров. К сожалению, их не так-то просто выгнать из депо. А организму тем не менее необходимо где-то черпать энергию для прыжков и бега: ее источником становятся белки, которые перерабатываются быстро и охотно. Теряя их, мышцы вовсе не накачиваются, а, напротив, теряют тонус. Более того, жиры сжигаются только в компании с белками, а если последние уже вышли в расход, то первые не будут расщепляться. Чтобы изменить ситуацию, тебе нужно обмануть тело: за пару часов до тренировки накормить его сладким – чаем с медом, виноградом, кусочком горького шоколада. Тогда в качестве источника энергии организм начнет использовать глюкозу, а в это время нетронутые белки вытащат жировые отложения из их «берлоги» и доставят в мышцы, где они впоследствии благополучно израсходуются.

Кстати, не только спортсмены страдают от недостатка сладкого. В группе риска – люди творческих специальностей, педагоги, экономисты – словом, работники сферы умственного труда. Ведь наш мозг в качестве источника энергии использует исключительно глюкозу. Без нее он не будет нормально функционировать, а значит, тебе обеспечены головные боли, рассеянное внимание, ослабление памяти и прочие неприятности, которые сильно ухудшат качество работы. Однако это не значит, что  нужно съедать в день тонну эклеров: пейте чай с медом или сахаром, отвар шиповника с вареньем, понемногу лакомись бананами и виноградом, и тогда дефицит глюкозы  не грозит.

Медицинский Диетологический Центр «Индивидуальные Диетические Программы» поможет решить проблему пациентов с избыточной массой тела.
В нашем центре разработана специальная программа, которая объединила в себе все последние достижения науки по вопросам коррекции веса . Мы предлагаем Вам получить объективные данные о своем здоровье,о составе тканей организма: уровне основного обмена, содержании жировой, мышечной массы, общей воды организма, индексе массы тела, уровне работоспособности клеток организма.  На  основании этих данных, учитывая Ваши вкусовые предпочтения  Вы получите разработанную специально для Вас Индивидуальную Диетическую Программу.

 

(С) 2013, Индивидуальные диетические программы   Создание: АРТ кухня

Индивидуальная диета-не перечисление ограничений,а конкретное меню для конкретного человека