На главную страницу Контакты центра Карта сайта

Вакансии для врачей


Подарочный сертификат

В Новый Год с новыми привычками

 

 

Новогодние праздники - пора застолий, нарушений в питании и «излишеств» за столом.

 

Советы всем:

Во время приема пище не торопитесь. В процессе пережевывания пища проходит ферментную обработку в ротовой полости, желудок успеет подготовиться к приему пищи. При медленном употреблении пищи сигналы в мозг будут поспевать за объемом съеденной пищи и сообщать о насыщении.

Чтобы праздничные угощения не ухудшили Ваше самочувствие, соблюдайте несколько не хитрых правил:

Советы, имеющим хронические заболевания.

Людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендовано избегать, а с пониженной кислотность включать продукты, являющиеся возбудителями секреции. К таким продуктам относятся: жаренные блюда, томатные соусы, соленые и копченые мясо –и рыбопродукты, маринованные и квашенные овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки, кислые, сырые ягоды и фрукты.

При рефлюксной болезни пища должна быть теплой, следует избегать продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. К ним относятся: редька, репа, фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, а также большой объем пищи съедаемой за один прием.

Тем кого беспокоят заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей - не рекомендуются продукты в холодном виде, фруктовые соки, жирные блюда и чрезмерное употребление пищевых волокон. Щадящее влияние продуктов на кишечник обеспечивается кулинарной обработкой ( приготовление на пару, в вареном виде, запекание, тушение )

При склонностях к запорам необходимо ограничить прием продуктов содержащих танин: крепкий чай, какао, кисели и употреблять в достаточном количестве ржаной хлеб, фрукты и овощи.

Избежать обострения хронического алкогольного панкреатита поможет полный отказ от алкогольных напитков. Приступы панкреатита, связанные с употреблением алкоголя, возникают в большом временном диапазоне, спустя 4 - 48 часов после его употребления.

Употребляйте напитки между приемами пищи, исключив газированные и сладкие. Для профилактики обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта включайте в праздничное меню минеральные воды. Химические компоненты минеральных вод действуют на органы пищеварения. Под их влиянием усиливается выработка гастрина, который усиливает кровоток и улучшает микроциркуляцию, стимулирует секрецию и моторику желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Применение минеральных вод индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта . При гастритах и язвенной болезни с повышенной и сохранённой кислотностью, предпочтительнее употребление минеральной воды, без газы, комнатной температуры или подогретой до 38 градусов ( такие воды как: смирновская, славяновская, Ессентуки № 4 ) за 1,5 часа до еды или через 1 час после еды. При болезни печени и желчевыводящих путей минеральные воды назначаются с целью усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Рекомендуются воды средней и малой минерализации. При повышенной моторики желчного пузыря подойдут минеральные воды средней минерализации в прохладном виде за 15-30 минут до еды. При гипергинетическом типе дисканезии предпочтительнее вода малой минерализации, с температурой 37 градусов за 1- 1,5 часа до еды.

 

На мой взгляд наиболее правильным является не злоупотребление вредными для Вашего организма блюдами с последующим «восстановлением» здоровья , а питание по отдельно составленному разнообразному праздничному меню.

 

Специалисты медицинского центра «ИДП» советуют в обычные дни соблюдать индивидуальную программу питания, с учетом особенностей Вашего организма и вкусовых пристрастий.

А для новогоднего застолья диетолог составит вам меню с продуктами, традиционно используемыми в праздничные дни.

Если вы давно стремитесь перейти на правильное питание, то астрологи вторят вашему желанию и советуют: «если вы что-то откладывали на потом, то год дракона особенно подходит для осуществления важных планов », в том числе и в отношении правильного питания.

 

ЖЕЛАЮ ВАМ весело встретить новый год за праздничным столом с блюдами, которые позволят полакомиться, сохранив здоровье и фигуру.

С уважением, Шаповалова Елена Владимировна.


« назад к списку статей

(С) 2013, Индивидуальные диетические программы   Создание: АРТ кухня

В Новый Год с новыми привычками